Bei den aktuell sehr hohen Temperaturen gibt es nichts gemütlicheres, als den Tag mit Kind(ern) im kühlen, schattigen Wald zu verbringen. Neben dem angenehmen Klima ist der Wald auch ein hervorragender Spielplatz. Mit Stöcken, Steinen, Bächlein und Dreck sind kleine Menschen über Stunden bestens beschäftigt. Dazwischen braucht es natürlich auch genügend Verpflegung, womit wir beim heutigen Stichwort wären.

In meiner Kindheit hat meine Mutter ab und zu mit uns Schlangenbrot im Wald zubereitet. Dafür wird zuerst Brotteig zu einer langen “Schlange” geformt, um einen Stock gewickelt und anschliessend über der Glut gebacken. Diese Erfahrung wollte ich auch mit meiner Tochter teilen, weshalb wir am Wochenende mit einem Brotteig in den Wald gezogen sind. Dort haben wir gemeinsam Stöcke und ein Feuer vorbereitet, um schliesslich unser Schlangenbrot zu backen. Die Zubereitung des Schlangenbrotes ist so einfach wie spassig, weshalb ich das Rezept im Folgenden mit euch teile.
Brotrezept
Im Prinzip kann fast jedes Brotrezept für Schlangenbrot verwendet werden, wichtig ist ein etwas festerer Teig, damit er gut am Stock hält.
Zutaten:
- 400g Weizenmehl
- 1/3 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 230ml Wasser
Arbeitsschritte:
- Mehl, Trockenhefe und Salz miteinander vermengen
- Olivenöl und Wasser hinzugeben und mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. Je nach Mehlsorte evtl. noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Der Teig sollte jedoch nicht zu weich und klebrig werden, damit er im Wald gut verarbeitet werden kann.
- Den Teig genügend lange kneten, damit er später schön aufgeht. Anschliessend in der Schüssel oder einem grossen Tupperware mit einem feuchten Tuch abgedecken. Gehen lassen, bis sich die Grösse verdoppelt hat.
Die Gehzeit dieses Teiges dauert etwa 3 Stunden, da der Teig im Vergleich zu gängigen Rezepten weniger Hefe enthält. Generell sind Brote mit langen Gehzeiten besser verträglich, da währenddessen die sogenannten “FODMAPs” Zuckerverbindungen abgebaut werden. Deshalb lohnt es sich, dem Teig mehr Zeit zu geben, auch 3 Stunden sind eigentlich relativ kurz. Wird der Schlangenbrotteig zum Beispiel am Morgen vorbereitet, ist er problemlos bereit, bis am Mittag das Feuer steht.
Schlangenbrot backen
Um das Schlangenbrot zu backen, wird ein Teil des Teiges entnommen, zu einer langen Rolle geformt und um einen Stock gewickelt. Nun braucht es etwas Geduld und ein regelmässiges Wenden des Schlangenbrotes über der Glut (keine grossen Flammen), bis das Brot von allen Seiten schön gebräunt ist.


Das Brot ist fertig, wenn es beim Beklopfen hohl klingt. Der Klopftest muss mehrmals von allen Seiten durchgeführt werden, da das Schlangenbrot über dem Feuer nicht regelmässig gebacken wird. Einzelne Stellen sind deshalb vielleicht noch nicht durchgebacken und müssen noch länger über die Glut gehalten werden.
Geniessen
Nach etwas Betätigung im Wald ist jedes Essen gleich doppelt so gut. Deshalb braucht das Schlangenbrot meiner Meinung nach nicht viele Beilagen. Uns schmeckt es mit etwas Frischkäse, Gurke und Tomätchen. Natürlich sind noch viele weitere Variationen denkbar.
Neben dem Essen ist auch der gesamte Prozess des Schlangenbrotbackens insbesondere für Kinder spannend. Meine Tochter hat sich sehr interessiert beteiligt und beim Kneten des Teiges, beim Vorbereiten des Feuers und der Stöcke, sowie beim Backen des Schlangenbrotes fleissig mitgeholfen. Vielleicht deshalb wurde das fertige Schlangenbrot von ihr schliesslich auch zum “allerbesten Brot” gekührt.

En Guete!
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