Wenn Du nach Ostern noch viele Schokoladenosterhasen übrig hast und einen Weg suchst, diese zu verwerten, ist dieses Rezept genau das Richtige. Schokoladenreiswaffeln sind schnell gemacht, schmecken lecker und können gut gemeinsam mit Kindern hergestellt werden.
Ausschlag für diese Rezeptidee war die zahlreiche Schokolade, welche mein Kind zu Ostern eingeheimst hat. Nachdem es ratzfatz innert kürzester Zeit zwei Schokoladenhasen verschlungen hatte, musste die restliche Schokolade verwertet werden, bevor es davon masslos noch mehr verdrückte. Da es Schokoladenreiswaffeln auch zu Kaufen gibt, war die Idee naheliegend, solche selber zu machen und damit die Osterschokolade kindsgerecht portionieren zu können.
Für Schokoladenreiswaffeln brauchst du
- Schokolade (z.B. Schokoladenosterhasen)
- Reiswaffeln
- evtl. getrocknete Blüten, Kräuter oder Samen
Die zu kaufende Menge an Reiswaffeln ist abhängig von der Menge an überschüssiger Schokolode. Da Reiswaffeln sehr lange haltbar sind kannst Du ruhig gut zuschlagen, so dass es auf jeden Fall genug hat.
Arbeitsschritte
1. Schokolade schmelzen
Die Schokolade sollte bei tiefer Temperatur geschmolzen werden, da sie keine hohen Temperaturen verträgt. Ein Wasserbad eignet sich sehr gut hierfür, aber auch die Mikrowelle kann auf tiefster Stufe genutzt werden. Wer Zuhause wie ich einen Dörrapparat hat, der Platz für eine Schüssel bietet, kann auch darin bei 40–45 Grad die Schokolade ohne grossen Aufwand schmelzen.
2. Geschmolzene Schokolade auf den Reiswaffeln verteilen
Ist die Schokolade geschmolzen sollte sie direkt auf die Reiswaffeln verteilt werden. Ich habe dafür einen Esslöffel benutzt, mit diesem die Schokolade zuerst aus dem Schmelzgefäss geholt und schliesslich mit der Rückseite des Löffels auf der Reiswaffel verstrichen. Du kannst es auch mit einem Backpinsel versuchen, für mich war dieser weniger geeignet, da ich mehrere Portionen Schokoladenreiswaffeln erstellt habe und er zwischenzeitlich zu stark verklebte um schön zu streichen.
3. Blüten, Kräuter oder Samen über die Schokoladenreiswaffeln verstreuen
Als Dekoration habe ich einerseits eine Mischung zwischen Ringelblumenblüten und Brennnesselsamen, andererseits eine gekaufte Blütenmischung mit Zimt verwendet. Die Resultate waren damit nicht nur superlecker, sondern auch sehr hübsch anzusehen!
4. Schokolade aushärten lassen
Nun ist Geduld gefragt, die Schokolade muss auf den Reiswaffeln fest werden. Je nach Dicke der Schokoladenschicht geht das relativ schnell.
Anschliessend können die Schokoladenreiswaffeln noch schön verpackt werden.
Da mein Kind bei diesem Rezept gut mithelfen konnte, hat es den Osterhasen nicht nachgetrauert, sondern sich über die gemeinsame Aktivität gefreut. Abgesehen davon schmecken die fertigen Schokoladenreiswaffeln mindestens genau so lecker und eignen sich besser als Wegzehrung für Unterwegs.
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