Osterschokolade verwerten für Schokoladenreiswaffeln

Wenn Du nach Ostern noch viele Schoko­ladenos­ter­hasen übrig hast und einen Weg suchst, diese zu ver­w­erten, ist dieses Rezept genau das Richtige. Schoko­laden­reiswaf­feln sind schnell gemacht, schmeck­en leck­er und kön­nen gut gemein­sam mit Kindern hergestellt wer­den.

Auss­chlag für diese Rezep­tidee war die zahlre­iche Schoko­lade, welche mein Kind zu Ostern einge­heimst hat. Nach­dem es ratz­fatz innert kürzester Zeit zwei Schoko­laden­hasen ver­schlun­gen hat­te, musste die restliche Schoko­lade ver­w­ertet wer­den, bevor es davon mass­los noch mehr ver­drück­te. Da es Schoko­laden­reiswaf­feln auch zu Kaufen gibt, war die Idee nahe­liegend, solche sel­ber zu machen und damit die Oster­schoko­lade kinds­gerecht por­tion­ieren zu kön­nen.

Für Schoko­laden­reiswaf­feln brauchst du

Die zu kaufende Menge an Reiswaf­feln ist abhängig von der Menge an über­schüs­siger Schokolode. Da Reiswaf­feln sehr lange halt­bar sind kannst Du ruhig gut zuschla­gen, so dass es auf jeden Fall genug hat.  

Arbeitss­chritte

1. Schoko­lade schmelzen

Die Schoko­lade sollte bei tiefer Tem­per­atur geschmolzen wer­den, da sie keine hohen Tem­per­a­turen verträgt. Ein Wasser­bad eignet sich sehr gut hier­für, aber auch die Mikrow­elle kann auf tief­ster Stufe genutzt wer­den. Wer Zuhause wie ich einen Dör­rap­pa­rat hat, der Platz für eine Schüs­sel bietet, kann auch darin bei 40–45 Grad die Schoko­lade ohne grossen Aufwand schmelzen.

2. Geschmolzene Schoko­lade auf den Reiswaf­feln verteilen

Ist die Schoko­lade geschmolzen sollte sie direkt auf die Reiswaf­feln verteilt wer­den. Ich habe dafür einen Ess­löf­fel benutzt, mit diesem die Schoko­lade zuerst aus dem Schmelzge­fäss geholt und schliesslich mit der Rück­seite des Löf­fels auf der Reiswaf­fel ver­strichen. Du kannst es auch mit einem Back­pin­sel ver­suchen, für mich war dieser weniger geeignet, da ich mehrere Por­tio­nen Schoko­laden­reiswaf­feln erstellt habe und er zwis­chen­zeitlich zu stark verklebte um schön zu stre­ichen.

3. Blüten, Kräuter oder Samen über die Schoko­laden­reiswaf­feln ver­streuen

Als Deko­ra­tion habe ich ein­er­seits eine Mis­chung zwis­chen Ringel­blu­men­blüten und Brennnes­sel­samen, ander­er­seits eine gekaufte Blüten­mis­chung mit Zimt ver­wen­det. Die Resul­tate waren damit nicht nur super­leck­er, son­dern auch sehr hüb­sch anzuse­hen! 

4. Schoko­lade aushärten lassen

Nun ist Geduld gefragt, die Schoko­lade muss auf den Reiswaf­feln fest wer­den. Je nach Dicke der Schoko­laden­schicht geht das rel­a­tiv schnell.

Anschliessend kön­nen die Schoko­laden­reiswaf­feln noch schön ver­packt wer­den.

Da mein Kind bei diesem Rezept gut mithelfen kon­nte, hat es den Oster­hasen nicht nachge­trauert, son­dern sich über die gemein­same Aktiv­ität gefreut. Abge­se­hen davon schmeck­en die fer­ti­gen Schoko­laden­reiswaf­feln min­destens genau so leck­er und eignen sich bess­er als Wegzehrung für Unter­wegs.


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