Hallo Zusammen;-)
Aktuell sind an den Baumnussbäumen viele grüne Nüsse zu sehen. Mit etwas Zeit und Geduld werden diese unreifen Nüsse zu sehr süssen und leckeren schwarzen Baumnüssen. Wie das geht, erfahrt ihr in diesem Beitrag.
In Zucker eingemachte schwarze Nüsse kannte ich lange nur als zypriotische Spezialität, die wir als Kinder jeweils als Ferienmitbringsel von Verwandten bekommen haben. Daher war meine Überraschung gross, als ich vor einigen Jahren über ein deutschsprachiges Rezept für eingelegte Baumnüsse gestolpert bin.

Davon inspiriert habe ich vorletztes Jahr erstmals selber Baumnüsse eingelegt, nach einem Rezept aus dem Internet. Leider waren damals die Nüsse trotz Ernte im empfohlenen Zeitrahmen bereits zu hart (Klimawandel?) und das Ergebnis hat zwar wunderbar geduftet, war jedoch nicht wirklich essbar. Deshalb habe ich letztes Jahr im zweiten Versuch die Baumnüsse bereits Mitte Juni geerntet und habe mich an zwei alten Rezepten orientiert, in welchen die Nüsse etwas länger weichgekocht werden als im damaligen Rezept aus dem ersten Versuch. Und das Ergebnis konnte sich diesmal sehen lassen.
Aktuell ist wieder Erntezeit für die unreifen Baumnüsse, weshalb ich das Rezept nun mit euch teile. Damit die Baumnüsse noch genug weich sind zum Einlegen, sollten sie mit einem Messer einfach durchgeschnitten werden können.
Das Rezept
1. Arbeitsschritt: In der Vorbereitung werden etwa Mitte bis Ende Juni die grünen Baumnüsse mit noch weicher Schale gepflückt. Danach werden diese an Stiel und Spitze je etwas abgeschnitten und mehrfach mit einem Spiess oder einer Nadel eingestochen. Bei diesem Arbeitsschritt sollten unbedingt Handschuhe getragen werden, da der Saft aus denn Nüssen sonst die Haut braun verfärbt. Die Nüsse werden nach dieser Vorbereitung in einem Gefäss mit Wasser bedeckt. Anschliessend muss während 10–14 Tagen das Wasser täglich erneuert werden. Dabei erhalten sie ihre dunkle Farbe.

2. Arbeitsschritt: Anschliessend werden die Nüsse in einem Topf mit frischem Wasser bedeckt und während 15–20 Minuten weichgekocht, bis sie mit einem Spiesschen leicht durchstochen werden können. Danach werden die Nüsse entnommen und in ein hitzeresistentes Gefäss gegeben. Dazu kommt je nach Geschmack ein wenig Zimt, einige Nelken und etwas Sternanis.
3. Arbeitsschritt: Nun wird Wasser im Verhältnis 2:1 mit Zucker aufgekocht und über die Nüsse gelehrt. Wieder ist Geduld gefragt, während die Nüsse 3–4 Tage im Zuckerwasser ziehen. Danach wird die Flüssigkeit in einen Topf abgetropft und bis zum Fadenziehen eingekocht. Gleichzeitig werden Gläser mit den Nüssen vorbereitet, die anschliessend mit dem eingekochten Sirup übergossen und fest verschlossen werden.
4. Schritt: Erneut ist Geduld gefragt. Idealerweise Ziehen die Nüsse weitere 2–3 Monate im Glas, bevor sie verzehrt werden.

Die Rezeptinspiration
Mein Rezept für die schwarzen Baumnüsse ist von zwei Rezepten aus alten Haushalts- / Rezeptbüchern inspiriert. Diese möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Zum Einen wäre da das Rezept für “Baumnüsse in Zucker” von Susanne Müller aus “Das fleissige Hausmütterchen” (26. Auflage von 1933):

Und zum Anderen das Rezept “1525. Nüsse einzumachen.” aus “Emma Allesteins Kochbuch” (27. Auflage vermutlich von 1911):

Dieses Jahr gehe ich mit dem Rezept in die dritte Runde. Da es letztes Jahr gut geklappt hat, belasse ich es wie bisher. Allerdings werde ich mit den Gewürzen für den Sirup etwas spielen. Wenn ihr das Rezept nachmacht, freue ich mich über eure Ideen und Variationen.
Schreibe einen Kommentar